标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明 [打印本页]

作者: 下半辈子    时间: 2003-10-14 19:38     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

DOS系统基础知识(三)

2003-02-26· · ··Yesky

本来,DOS讲完命令之后就应该结束了,但是考虑到现在上网的朋友,大都没有从基础上接触过DOS,也很少有在实际应用的环境下接触DOS的机会,所以特别讲一下DOS下的系统设备加载与系统环境设置,以便于大家真正的能使用DOS。
  首先要说的是,要进行DOS下的环境配置,基本上不可避免要使用到config.sys和AUTOEXEC.BAT这两个文件。Config.SYS文件是一个专业的系统启动配置文件,它主要用于加载内存管理程序、设置扩充内存及扩展内存、加载有关硬件驱动程序,设置有关环境变量等,为用户计算机的正常使用创造必要的用户环境(在DOS时代,精通Config.SYS文件往往是“专家”的标志)。(在Windows 95/98中,系统已经自带了内存管理、环境变量等设置功能,Config.sys文件的作用已经远远没有那么重要了,它仍在“服役”的原因主要是为了保持对老版本DOS应用程序的兼容)
  一些在config.sys中经常用到的配置项目如下:
  1、FILES=数字
  表示可同时打开的文件数,一般可选择20到50,需要注意的是,如果把FILES的值设得过大会占用过多的基本内存。系统缺省为FILES=8。
  2、BUFFERS=数字
  表示设置磁盘缓冲区的数目,通常设置为20-30左右。缺省值一般为15。磁盘缓冲区是一块内存区,用于存储从磁盘读入的数据或存储写到磁盘的数据。  
  3、DEVICE和DEVICEHIGH
  用于加载一些内存驻留程序,用于管理设备。比如内存管理程序和光驱驱动程序等。如:
  DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
  DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM
  DEVICEHIGH=C:\CDROM\CDROM.SYS
  DEVICEHIGH与DEVICE的不同是前者将程序加载入高端内存。
  4、HIMEM.SYS和EMM386.EXE
  DOS只能直接使用640KB的内存,即基本内存,必须依靠其他内存管理程序来使用更多的内存,这两条命令就是最常用的内存管理程序。
  其中640KB到1MB之间的内存被称为高端内存,是系统保留使用的。1MB以上的内存成为扩展内存,HIMEM.SYS就是负责管理扩展内存的。
  EMM386.EXE负责管理高端内存并在扩展内存中模拟扩充内存供某些软件使用。
  因此为了使用更多的内存,配置文件中应有以下指令。
  DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
  DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM
  需要注意的是:EMM386.EXE必须要求先安装HIMEM.SYS,因而必须确保安装HIMEM.SYS的配置命令在EMM386.EXE之前。
  5、DOS=HIGH,UMB
  一般情况下,需要CONFIG.SYS文件加入这条命令,这样会将DOS的系统文件移入高端内存,空出更多的基本内存给其他软件使用。需要注意的是,如果没有安装EMM386.EXE,UMB,那么这条指令将是无效的。
  下是一个典型的CONFIG.SYS文件内容:
  DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS  (加载himem,扩展内存管理器)
  DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS (高端内存并入扩展内存的工具)
  BUFFERS=15,0          (缓冲区数目)
  FILES=50            (同时打开的文件数)
  DOS=UMB            (系统把DOS本身放在什么地方)
  LASTDRIVE=Z          (驱动器盘符最大可以用大哪个)
  DOS=HIGH                          
  DEVICEHIGH=C:\DOS\ATAPI_CD.SYS /D:MSCD000 /I:0  (加载光驱驱动程序。)
  STACKS=9,256
  此外,在CONFIG中还可以配置菜单式多重任务选择的配置,用于不同任务的选择,比如玩游戏、设置虚拟磁盘等,不过在这些应用在目前已经不常用了,这里就不多做介绍了。
  有了config.sys以后,大部分的环境都能设置好,但是某些时候还是需要autoexec.bat来协作完成系统设备的加载,比如光驱。另外,有写设备直接使用命令来驱动的,就最好在autoexec.bat中执行来直接驱动,比如鼠标。
  下面是一个典型的autoexec.bat:
  关于AUTOEXEC.BAT
  电脑每次启动时都会自动寻找AUTOEXEC.BAT批处理文件,从而可执行一些每次开机都要执行的命令,比如设置路径PATH、加载鼠标驱动MOUSE、磁盘加速SMARTDRV等。
  下面给出一个比较典型的AUTOEXEC.BAT文件:
  @ECHO OFF '不显示命令行
  '设置提示符前有目录提示
  PROMPT &P& G
  PATH C:\DOS;C:\;C:\WINDOWS; C:\TOOLS '设置文件查找路径
  LH C:\MOUSE\MOUSE.COM
  '加载鼠标驱动程序
  LH C:\DOS\SMARTDRV.EXE
  '加载磁盘加速管理  
  LH C:\DOS\MSCDEX /S /D:MSCD000/M:12 /V '加载CD-ROM驱动
  '设置临时目录
  SET TEMP=C:\TEMP
  如果需要启动中文系统,也可以把中文系统的启动命令加入其中,自然启动以后就是中文的dos了。
  通过config.sys,autoexec.bat两个文件配合,完成绝大多数情况下DOS系统环境的配置。

作者: 下半辈子    时间: 2003-10-14 19:41     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

从网站看到这篇文章,觉得不错。大家一起学学
作者: zqsimon    时间: 2003-10-27 23:22     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

介意得好好但我有D还唔明
作者: server    时间: 2003-10-28 15:57     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

好东东!
作者: aivo    时间: 2003-11-3 04:34     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

东西不错
学到不少
谢谢了
收下了
作者: lulinbo    时间: 2003-11-7 17:56     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

你写的不错,但我希望你帮我讲一下AUTOEXEC.BAT 怎样加载光驱驱动
作者: 下半辈子    时间: 2003-11-15 08:44     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

我也是刚学,懂一点
AUTOEXEC加载光驱就不知道了
config好像是device=oakcdrom.sys /D:mscd001 ,只要你的目录下有这个文件好像就行.
作者: 下半辈子    时间: 2003-11-15 08:49     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

Mscdex.exe你去下载这个软件
然后在autoexec.bat中加入
path=a:\
mscdex
看看行不行

作者: yeathandy    时间: 2003-12-17 18:20     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

有前两部分内容吗?
作者: shitouji    时间: 2003-12-31 23:56     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

不太明白
作者: jwjjt    时间: 2004-1-1 09:00     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

谢谢。
作者: fcj257    时间: 2004-1-5 04:23     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

谢谢。
作者: Axu    时间: 2004-1-11 04:50     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

谢谢楼主
作者: yxtcyh    时间: 2004-1-18 05:37     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

不明白

作者: tsaogj    时间: 2004-1-18 20:51     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

很好!!!
作者: tq0d87aswz    时间: 2004-2-21 04:55     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

真实好文章
作者: 2121    时间: 2004-2-21 05:01     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

本来是很基础的东西,居然现在成了高深的了,不是我不明白,这世界变化快
作者: xzf    时间: 2004-2-21 07:00     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

很好, 为了不明白的人, 我提个见议, 把最通用的98启动盘所执行和怎么加载的过程详细作个教程, 供大家学习. 楼主你看如何?
作者: tq0d87aswz    时间: 2004-2-23 17:19     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

引用:
下面引用由xzf2004/02/20 11:00pm 发表的内容:
很好, 为了不明白的人, 我提个见议, 把最通用的98启动盘所执行和怎么加载的过程详细作个教程, 供大家学习. 楼主你看如何?
赞成以上提议

作者: beidouking    时间: 2004-2-25 00:03     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

请详细的讲述一下
很有用的

作者: gansn    时间: 2004-3-8 05:27     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

有全部的DOS文章嗎。。
作者: 金雕    时间: 2004-5-18 18:40     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

学习,学习…
作者: zhangyan00    时间: 2004-5-18 19:44     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

还好。能看明白
作者: meat-bird    时间: 2004-5-20 01:08     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

呵呵,偶也是从DOS时代过来的人,看了这些东西好怀念啊。想当初为了安装windows 95,加载光驱驱动也是费了好大劲,最后从别人的电脑上拷贝了一个MSCDEX。现在感觉又熟悉又陌生啊。
作者: antcool    时间: 2004-5-24 03:56     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

我也同意,想学学
作者: 漂流    时间: 2004-5-25 02:37     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

顶!!!
作者: pontiff    时间: 2004-5-27 04:43     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

再详细些,这些太常用了
作者: 闲云孤鹤    时间: 2004-6-10 04:50     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

好!我刚买了个刻录机,正想做个N合一的启动光盘. 各位朋友有这方面的经验请多多介绍。小弟我先谢过啦!
作者: hnsb    时间: 2004-7-28 05:11     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

多谢大大的讲解,学了不少知识啊
作者: sailoralpha    时间: 2004-7-30 03:36     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

好东东~~~能详细点就更好了
作者: rainyblue    时间: 2004-8-24 00:54     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

头晕 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄........年到好多人有不同的方法,真是不知所从。
作者: w7980    时间: 2004-9-1 03:29     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

好东西,值得学习!怎样加载中文?
作者: snmqj    时间: 2004-9-7 10:21     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

谢谢
作者: eric917    时间: 2004-11-26 06:24     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

学到不少哦,呵呵3Q
作者: csdiy    时间: 2004-11-27 04:23     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

好啊.,
作者: 安逸的猫    时间: 2005-1-8 03:14     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

希望楼主能把98启动盘的主要的启动文件都详细的解说一下
作者: cxbed20    时间: 2005-2-4 04:35     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

多谢!
作者: duanyongcom    时间: 2005-3-14 17:20     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

从来没接触过,现在不知道从什么地方下手,我记住这个能管什么用.
我应该怎么学习这些东西呢,我无从下手,请高手指教.
作者: gshavzhog    时间: 2005-10-14 19:11     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

致敬!
作者: uddvjypm    时间: 2005-12-12 17:26     标题: CONFIG.AUTOEXEC简单说明

好东西/。象我这新手就需要这些。学习。顶
作者: fzfchao    时间: 2006-1-3 22:28

收下慢慢学
作者: guwlf018    时间: 2006-6-4 23:08

谢谢!!!!!!!!!!
作者: cysky    时间: 2006-6-5 07:29

学习一下,如何加载光驱没有回复
作者: loveBA    时间: 2006-6-12 11:46

很好,顶上去.....................
作者: hhh19680424    时间: 2006-6-28 02:24

PROMPT &P& G
这个是什么命令?我看了别人制作的有这个命令,但不知何用?
作者: monkeyli163    时间: 2006-7-24 00:53     标题: 紧急求救~~!!!!关于修改文件问题

紧急求救!!!我在制作多重启动系统安装盘时遇到一个问题,教程叫我用WinIamge打开SETUP98.IMG文件,并对其中的Autoexec.bat和Config.sys文件进行修改。
   Autoexec.bat文件修改如下:
       :EXE
       %RAMD%:extract /y/e/1 %RAMD%:ebd.cab> NUL
       echo  The diagnostic tool……………………等等(以下的代码太多了,我就不写了),

但问题是,我编辑Autoexec文件时, 在TXT里面找不到可以修改的地方,(我指可以修改的地方是指比如:teoqher改teacher,也就是说只改ah这两个字母)但我在里面找不可以修改的地方

而原来的Autoexec内容是:
                                            @ECHO OFF
set EXPAND=YES
SET DIRCMD=/O:N
cls
set temp=c:\
set tmp=c:\
path=a:\

IF "%config%"=="NOCD" GOTO QUIT
LH MSCDEX.EXE /D:oemcd001 /L:D

echo.
IF "%config%"=="SETUP_CD" goto AUTOSETUP
GOTO QUIT

:AUTOSETUP
set CDROM=FOO23
FINDCD.EXE
if "%CDROM%"=="FOO23" goto NOCDROM
path=a:\;%CDROM%\
%CDROM%
cd \WIN98
echo.
OEMSETUP.EXE /K "/IE /NF"
goto QUIT

:NOCDROM
echo.
echo The Windows 98 Setup files were not found.
echo.

:QUIT
那教程叫我修改,那是不是叫我在里面再加写入要修改的内容啊????
作者: yys5161    时间: 2006-8-6 10:17

好的,大家一起学习.
作者: kljyfgf    时间: 2006-8-20 10:52

来点更高级些的

交互菜单
作者: chen123    时间: 2006-10-5 15:18

真的要认真的学习了.我还很菜呀.
作者: 思念了无痕    时间: 2006-10-16 18:26

DOS系统基础知识(三),那么(一)(二)呢?能支持一下吗,想多了解一些!谢谢!
作者: djlxue    时间: 2007-4-18 19:23

谢谢搂主分享 不错的东西哦
作者: hxshrimp    时间: 2008-1-13 11:05

学习了。

好像是以前的98系统用的吧。
为什么XP系统安装时没有这个文件呢?
作者: 初学者    时间: 2008-2-7 20:03

哈哈,太感谢楼主了,学习ING
作者: sdk555    时间: 2008-2-12 16:31

好文章,谢谢楼主!!!!!!!
作者: tiantian    时间: 2008-2-19 09:47

看来现在不懂dos的人是越来越多了
作者: pkok    时间: 2008-5-28 13:51

我是新手来看看正在学习中.谢谢
作者: zjg4545    时间: 2008-6-2 19:57

谢谢分享,正用上,对我帮助很大。
作者: lsp19880301    时间: 2008-11-16 16:24     标题: 不是很懂

写的很好,但我还是不怎么明白. 哪位大虾有空呢?教教我吧,我的Q 173720997,config.sys配置及autoexec.bat配置不是很懂,俺太菜啦,希望能得到大虾指教,
作者: zdwofu    时间: 2008-11-20 13:34

学习了 谢谢!!!
作者: aqian    时间: 2009-2-12 13:32

DOS还真是难学啊
作者: zhuyikun    时间: 2009-8-31 17:56

请问楼主:SATA光驱认不出怎么办?

欢迎光临 EZB 论坛 (http://www.ultraiso.net/ezbbbs/) Powered by Discuz! 6.1.0