标题: EasyBoot 5.09 中 ezboot.com 使用说明 [打印本页]

作者: martinx    时间: 2006-3-22 14:17     标题: EasyBoot 5.09 中 ezboot.com 使用说明

1、更新内容:
   +) 增强的引导程序,提高与BIOS的兼容性,并支持从 DOS 环境返回主菜单(使用新增的 ezboot.com程序)
   +) 支持文件名包含ISO 9660版本号
   +) 在'run'命令中,引导文件可包含相对或绝对路径
   +) 可用'bcdw'命令运行.INI文件
   *) 一些小的改进和错误修正

2、下载网站
   http://cn.ezbsystems.com/easyboot/download.htm

注意:最新版本为 5.0.9.553

3、新增ezboot.com使用说明
第一步: 将 ezboot.com添加到软盘映像
  - 用UltraISO打开软盘映像文件(.IMA/.IMG, 如setup98.img), 将 c:\ezboot\resource\ezboot.com 添加进去并保存.
第二步:激活此功能
  - 运行 EasyBoot, 点击 '选项' 按钮,从弹出菜单中选“配置”. 然后选中 '启用从DOS返回主菜单‘选项,确认返回。
  - 保存菜单文件
  - 制作ISO并刻录
第三步:从DOS返回光盘启动菜单
  - 启动进入DOS后, 键入 'ezboot.com' 并按 <Enter> 键即可直接返回光盘菜单.
  - 也可以在批处理命令中运行.
作者: ZHXUSH    时间: 2006-3-22 19:39

从DOS运行环境返回光盘启动菜单的方法:
   1)用UltraISO打开IMG/IMA文件,将c:\easyboot\resource\ezboot.com添加进去,并保存
   2)在启动进入DOS后,运行ezboot.com便可返回光盘菜单。ezboot.com也可以在批处理文件中运行。

我试过不行啊,提示:EZBOOT kernel not found.
作者: XDG3669    时间: 2006-3-22 19:52

多谢更新版!功能更完善!
作者: 沙同    时间: 2006-3-22 19:57

恭喜恭喜,这一下就方便多了
作者: ZHXUSH    时间: 2006-3-23 00:45

可以啦!!!!!!!!!!
作者: fxyq    时间: 2006-3-23 10:00

提示:EZBOOT kernel not found.
作者: loveto2005    时间: 2006-3-23 14:00

提示:EZBOOT kernel not found.
楼主
作者: martinx    时间: 2006-3-23 14:10

注意在“选项”-〉“配置”里打开“启用从DOS返回主菜单”。
作者: XDG3669    时间: 2006-3-23 18:42

知道了,好!…………。
作者: 沙同    时间: 2006-3-23 19:23

谢谢版主,我又学一招
作者: xzf    时间: 2006-3-25 08:01

测试, 在不加载光驱的情况下, 无法返回
作者: loveto2005    时间: 2006-3-25 09:46     标题: 请论坛总版主指导

也按照EasyBoot 5.09 中 ezboot.com 使用说明制作总是不成
提示:EZBOOT kernel not found
下边是我的IMG文件 和我的AUTOEXEC.BAT CONFIG.SYS

AUTOEXEC.BAT
@echo off
cdload ide.sys /d:mscd001
mscdex /d:mscd001
smartdrv.exe

CONFIG.SYSDEVICE=HIMEM.SYS
device=emm386.exe noems
DOS=UMB,HIGH
FILES=40
BUFFERS=22,0

作者: martinx    时间: 2006-3-25 21:46

引用:
原帖由 xzf 于 2006-3-25 08:01 发表
测试, 在不加载光驱的情况下, 无法返回
谢谢xzf斑竹。

此问题在 5.0.9.553中已经修正,请升级。
作者: martinx    时间: 2006-3-25 21:48

引用:
原帖由 loveto2005 于 2006-3-25 09:46 发表
也按照EasyBoot 5.09 中 ezboot.com 使用说明制作总是不成
提示:EZBOOT kernel not found
下边是我的IMG文件 和我的AUTOEXEC.BAT CONFIG.SYS

AUTOEXEC.BAT
@echo off
cdload ide.sys /d:mscd001
mscd ...
请检查 '选项‘-〉‘配置’。
作者: MJFMJFOK    时间: 2006-3-26 16:50

应该改改啊,兼容标准的启动映像啊,如98的标准启动盘啊~~~一定要CON加载光区驱动不人性化 啊。。。
作者: loosiyiup    时间: 2006-3-26 20:03

现在的功能越来越强了!
作者: csf6688    时间: 2006-3-27 09:26

请教各位:在KV的批处理中怎么改才能在执行完KV退出后直接返回主菜单?
俺的KV的AUTOEXEC:

@echo off
lh smartdrv
lh mouse
kvdos
作者: heyex    时间: 2006-3-27 15:58

引用:
原帖由 csf6688 于 2006-3-27 09:26 发表
请教各位:在KV的批处理中怎么改才能在执行完KV退出后直接返回主菜单?
俺的KV的AUTOEXEC:

@echo off
lh smartdrv
lh mouse
kvdos
改成
@echo off
lh smartdrv
lh mouse
kvdos
ezboot.com

记得要把“ezboot.com”拷到镜像文件(KV镜像文件)根目录!
详细说明看一楼!

作者: nfybzx    时间: 2006-3-27 21:07

非常感谢楼主分享经验!
作者: csf6688    时间: 2006-3-27 21:56

引用:
原帖由 heyex 于 2006-3-27 15:58 发表

改成
@echo off
lh smartdrv
lh mouse
kvdos
ezboot.com

记得要把“ezboot.com”拷到镜像文件(KV镜像文件)根目录!
详细说明看一楼!
多谢!已成功。
作者: hxj    时间: 2006-3-28 02:37

没成功:
autoexec.bat
@echo off
lh smartdrv
lh ctmouse
SHSUCDX.COM /D:?IDE-CD >NUL
Kvdos

config.sys
device=himem.sys /testmem:off
device=emm386.exe noems
DEVICEHIGH=VIDE-CDD.SYS /D:IDE-CD
dos=high,umb
stacks=9,256
lastdrive=z

退出KV进入DOS后运行ezboot.com后提示:start to boot from CD  就再也没有反应了

已按说明设置并在IMG中加入ezboot.com
是否必须用mscdex 光盘驱动才行?

作者: csf6688    时间: 2006-3-28 06:04

可能是IMG没有光盘驱动,我的KV的IMG可以返回主菜单,瑞星的不能,与楼上的提示一样,有知道的朋友说下啊!
作者: hxj    时间: 2006-3-28 16:07

再次试验,发现只要config.sys加载光驱驱动就行了,且用VIDE-CDD.SYS不行,但用oakcdrom.sys可以启动了。

由此带来的问题: 光盘中每一IMG都增加40多K光驱驱动文件,并在IMG启动时内存中必须加载光驱驱动,造成本来已很紧张的DOS内存剩余更少了,因此会造成个别程序启动困难。重返光盘菜单后再运行其它菜单程序时会发生因内存不足而重新启动机器的现象。

希望能找到一个像VIDE-CDD.SYS这样的小巧少占内存而能用的光驱驱动!

作者: martinx    时间: 2006-3-28 17:34

引用:
原帖由 hxj 于 2006-3-28 16:07 发表
再次试验,发现只要config.sys加载光驱驱动就行了,且用VIDE-CDD.SYS不行,但用oakcdrom.sys可以启动了。

由此带来的问题: 光盘中每一IMG都增加40多K光驱驱动文件,并在IMG启动时内存中必须加载光驱驱动,造成 ...
此问题已经修正,请使用5.0.9.553中ezboot.com程序。
作者: hxj    时间: 2006-3-28 18:39

引用:
原帖由 martinx 于 2006-3-28 17:34 发表

此问题已经修正,请使用5.0.9.553中ezboot.com程序。
我用的就是5.0.9.553中ezboot.com程序,仍提示start booting from CD就没反应了!
作者: 天神    时间: 2006-3-28 19:55

好东西     谢谢    回去试一下
作者: ahulxp    时间: 2006-3-28 23:25

5.0.9.553版本也不行,还是出现EZBOOT kernel not found
作者: zyz    时间: 2006-3-29 09:02

功能越来越强大!好样的!
作者: csf6688    时间: 2006-3-29 12:57

我用的5.0.9.553版本的,KV的IMG试成,瑞星的则不行,提示是:start to boot from CD  

这个功能究竟是如何使用的?要注意那些事项?希望大家多试试,发表下心得体会。更希望有精通的高人来指点一下。
作者: csf6688    时间: 2006-3-29 13:16

引用:
原帖由 ahulxp 于 2006-3-28 23:25 发表
5.0.9.553版本也不行,还是出现EZBOOT kernel not found
我的出现这个提是图中的执行命令与菜单不相符

作者: loveto2005    时间: 2006-3-29 17:35

希望斑主做一个IMG的传上来让我们大家学一下,看一下我们是错在什么地方了
作者: 点炮    时间: 2006-3-30 14:07     标题: EasyBoot 5.09 中 ezboot.com 使用说明

不错,又是一个受益非浅啊!!看来越来越完善了,以后就更方便了,呵呵!!
作者: ham3666    时间: 2006-3-30 18:01

这一下就方便多了 ,新来的谢谢了
作者: csf6688    时间: 2006-3-31 08:57

期待一个更祥细的教程.
作者: my3030311    时间: 2006-4-1 07:34     标题: 关于EZBOOT.COM的问题

我的体会是采用默认的EZBOOT目录可以返回主菜单,如果将目录EZBOOT改为BOOT刚会出现前面兄弟所反应的提示。
大家试一下。
作者: csf6688    时间: 2006-4-1 19:03

没有啊!我的默认的就是EZBOOT目录
作者: sgzof    时间: 2006-4-2 00:16

可以啦!!!!!!!!!!
作者: kk_lee69    时间: 2006-4-2 11:19

引用:
原帖由 martinx 于 2006-3-22 14:17 发表
1、更新内容:
   +) 增强的引导程序,提高与BIOS的兼容性,并支持从 DOS 环境返回主菜单(使用新增的 ezboot.com程序)
   +) 支持文件名包含ISO 9660版本号
   +) 在'run'命令中,引导文件可包含相对或绝对路径 ...
各位大哥

有沒有預到從DOS 回到EZ的菜單後,要在執行其他項目就會出問題的

我試了好久,可以從DOS模式回到主要菜單,但是想在執行其他項目就會有問題

不管是回到DOS 還是 安裝其他的 都會出現EMM386 錯誤的訊息ㄟ

麻煩幫幫我吧
作者: csf6688    时间: 2006-4-2 21:01

引用:
原帖由 kk_lee69 于 2006-4-2 11:19 发表

各位大哥

有沒有預到從DOS 回到EZ的菜單後,要在執行其他項目就會出問題的

我試了好久,可以從DOS模式回到主要菜單,但是想在執行其他項目就會有問題

不管是回到DOS 還是 安裝其他的 都會出現EM ...

以前用虚拟机测时没注意,一看能返回主菜单就把虚拟机关了,刚才试了一下,的确是这样的,版主能解释下吗?
作者: hxj    时间: 2006-4-4 12:30

我也碰到楼上二位发生的情况,估计是用ezyboot从DOS状态返回主菜单时没有释放前一应用程序使用的内存驻留程序,从而造成再运行其它菜单应用程序时因内存不足而会出问题。
要从内存中释放驻留程序是比较困难的,除非重新启动,所以要解决这一问题比较困难,希望版主能解决这一问题!
作者: martinx    时间: 2006-4-4 17:57

已经确认:当EMM386加载时,ezboot.com虽能返回主菜单,但无法再虚拟磁盘。

原因:EMM386.EXE将CPU切换到V86模式,除了重新启动电脑无法回到实模式。
作者: csf6688    时间: 2006-4-5 09:02

老大,这问题能解决吗????????
作者: martinx    时间: 2006-4-6 16:24

可能性很小 - ezboot.com运行在实模式(ring 3),EMM386运行在保护模式(ring 0)。
作者: csf6688    时间: 2006-4-7 01:38

引用:
原帖由 martinx 于 2006-4-6 16:24 发表
可能性很小 - ezboot.com运行在实模式(ring 3),EMM386运行在保护模式(ring 0)。
什么意思?是能解决的可能性很小么?
作者: qq1356    时间: 2006-4-8 13:15

ezboot 应支持 路径参数,以适应ezboot文件夹改名和cdmenu.ezb改名。

或者干脆载入光盘的引导扇区,那将适应各情况。
作者: ttt0001    时间: 2006-4-13 14:37

谢谢版主,我又学一招
作者: myname1994    时间: 2006-4-14 13:46

嗯,是不错.我得学学
作者: szlxy58    时间: 2006-4-23 09:53

感谢分享!!!支持楼主!!!
作者: chentzzz    时间: 2006-4-27 22:15

试试。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 鼻子一酸    时间: 2006-4-30 22:12

学习以下!!!!!!!!!!
作者: willsion    时间: 2006-5-7 00:18

功能越来越强了。。。
作者: kelu    时间: 2006-5-7 08:39

谢谢提醒我要换一个用
作者: molin    时间: 2006-5-8 11:00

谢谢版主,我又学一招
作者: lfdjssz    时间: 2006-5-14 07:49

作者: qqlcy64    时间: 2006-5-31 18:15

学习学习,不错,原easyboot越做越好
作者: good007    时间: 2006-6-3 16:14

好啊
出新版了啊
谢谢楼主啊
作者: guwlf018    时间: 2006-6-5 20:01

谢谢老大!!!!!!!
作者: gqwef    时间: 2006-6-14 11:32

楼主:打扰你了,还是有点不明白,《3、新增ezboot.com使用说明
  - 用UltraISO打开软盘映像文件(.IMA/.IMG, 如setup98.img), 将 c:\ezboot\resource\ezboot.com 添加进去并保存.
第二步:激活此功能
  - 运行 EasyBoot, 点击 '选项' 按钮,从弹出菜单中选“配置”. 然后选中 '启用从DOS返回主菜单‘选项,确认返回。
  - 保存菜单文件
  - 制作ISO并刻录
第三步:从DOS返回光盘启动菜单
  - 启动进入DOS后, 键入 'ezboot.com' 并按 <Enter> 键即可直接返回光盘菜单.
  - 也可以在批处理命令中运行. 》按你所说的三个步骤加入新增项。到底是在制作启动光盘之前还是在制作启动光盘之后。希望能告诉我一下,谢谢。
作者: zqw    时间: 2006-6-19 11:43

作者: zhy123    时间: 2006-6-28 14:04

好啊!
解决了我心里的一大问题。
作者: willsion    时间: 2006-7-1 11:08

兼容性还是不大好,需要改进
作者: 哈迪斯    时间: 2006-7-4 21:51

终于等到这个功能了,太感谢了
作者: ylqilan    时间: 2006-7-7 17:33

看来新版本确实不错``````
作者: huda    时间: 2006-7-11 22:23

多谢版主,学习学习了!
作者: wang760813    时间: 2006-7-15 00:23     标题: 其实很简单

首先在配置里面把ezboot.com 启用打开,再将ezboot.com 这个文件复制到你做的光盘的根目录下,注意不是ezboot文件夹下。当你运行ghost后回到提示符,键入ezboot.com就重新运行光盘了。

作者: 五味树    时间: 2006-7-19 14:59

谢谢楼上的,成功!!!
作者: liangliang    时间: 2006-7-29 15:13

好,又是一大改进呀!现在方便多了~
作者: 安情    时间: 2006-8-12 11:00

请用版主,如何在diskmeu调用ezboot.
和如何在ezboot中高用diskmeu?
作者: iproffice    时间: 2006-8-19 07:08

3QU,楼主确实很热心
作者: kelu    时间: 2006-9-2 20:54

再来学习了再来学习了
作者: 木石前盟    时间: 2006-9-9 10:18

不错,学习一招,谢谢
作者: tx0821    时间: 2006-9-9 10:49     标题: 求教

UltraISO软碟通,这个工具怎么使用?谢谢
作者: zzx9566    时间: 2006-9-9 21:33

真是一个实用、强劲的功能!以后就不用reboot了!!
作者: bisha    时间: 2006-9-12 10:24

学习中.........
作者: 59406    时间: 2006-10-5 11:19

引用:
原帖由 gqwef 于 2006-6-14 11:32 发表
楼主:打扰你了,还是有点不明白,《3、新增ezboot.com使用说明
  - 用UltraISO打开软盘映像文件(.IMA/.IMG, 如setup98.img), 将 c:\ezboot\resource\ezboot.com 添加进去 ...
是在全部就菜单制作完成将要制作ISO前添加进去,也不一定定要添加进SETUP98。IMG,只要是DOS下运行的后缀为IMG和IMA的都可以添加
作者: IBM2SOIT    时间: 2006-10-9 17:31

我的版本是5.0.9.553在台式一般都可以的返回的,但笔记本很多的都不行,IBM T23/T22/T21/T20都不行,还是出现EZBOOT kernel not found ,T30以上的一般都可以,可能是跟主板的兼容性问题,希望可以早点解决这个问题
作者: wyhhh992    时间: 2006-10-10 22:05

谢楼主分享,楼主辛苦了
作者: wjxiaoyao    时间: 2006-10-21 10:24

这个功能不错!!
!!
作者: wjxiaoyao    时间: 2006-10-24 14:48

功能更强大了!!!!
作者: finest    时间: 2006-10-26 11:32

谢谢版主,我又学一招
作者: awfymwvf    时间: 2006-11-7 10:25

现在5.10不知道能不能解决这些问题?
作者: yhw1234    时间: 2006-11-25 18:32

EasyBoot最新版本为 5.0.10.最好用的是雨林木风版!!!
作者: yhw1234    时间: 2006-11-25 18:44

我将将 c:\ezboot\resource\ezboot.com 添加setup98.img时,为什么提示磁盘已满.求求楼主指导!!!
作者: zilongzhao    时间: 2006-11-25 21:06

谢谢深入浅出的解说。
作者: wdlzl    时间: 2006-12-5 09:39

easyboot5.10安装后resource文件夹中没有这些,bootfix.bin有,其他四项是同名称的DOS程序,还有名为w2k、w2003、wxp的DOS批处理文件。
也请高手指教。谢谢
作者: wdlzl    时间: 2006-12-5 16:48

引用:
原帖由 wdlzl 于 2006-12-5 09:39 发表
easyboot5.10安装后resource文件夹中没有这些,bootfix.bin有,其他四项是同名称的DOS程序,还有名为w2k、w2003、wxp的DOS批处理文件。
也请高手指教。谢谢
老菜明白了!.com是扩展名!菜菜菜 !
作者: ttj36    时间: 2006-12-6 20:20

明白了,
谢谢了
作者: ljt    时间: 2006-12-26 12:24

东海公司版7.0的启动菜单做的很好,用的就是这个功能。但有些IMG 却运行好像不太稳定。是Ezboot的问题吗,还是其它原因。
作者: baimianmomo    时间: 2006-12-27 18:07

谢谢版主    学习中
作者: 唐风    时间: 2006-12-31 11:32

我的ID是多少?无法验证
作者: xy8037    时间: 2007-2-4 12:35

原来还要设置一下才能回到菜单
作者: FLY.    时间: 2007-3-16 14:43

return.com
作者: 13642639815    时间: 2007-4-10 09:47

这个功能好用, 学习中
作者: kowloons    时间: 2007-4-23 14:55

嗯,这个非常方便了!
作者: pk123k    时间: 2007-6-8 17:26

功能好用,学习中 ...
作者: oldsir    时间: 2007-6-19 16:43

这个命令好,实用!!
作者: wt32158    时间: 2008-1-19 16:29

谢谢版主,我又学一招
作者: 二五二十    时间: 2008-7-10 17:16

这招倒是好学
我也试成功了,但在某些自定的DOS下输入EZBOOT.COM还是不能返回
应该是没有这条批处理吧
作者: ximing    时间: 2008-8-29 17:27

原来还要设置一下才能回到菜单
作者: lufaqiang    时间: 2009-1-9 10:30

一张一张看完了

欢迎光临 EZB 论坛 (http://www.ultraiso.net/ezbbbs/) Powered by Discuz! 6.1.0